jeudi 11 novembre 2010

Quand Venise rencontre Tokyo : Crevettes royales rôties à l'orange et flambées au limoncello et riz gluant façon sushi

Après des semaines mois de désertion, me voici de retour diplômée et avec cette petite recette alliant inspirations nippones et méditérannéennes. J'avais en effet de belles crevettes royales qui dormaient dans mon congélo, un fond de limoncello qui ne demandait qu'à être fini dans la porte de mon frigo. Comme on trouve de belles oranges en ce moment, ça a donné ça :




Il faut :


De belles crevettes royales surgelées

  • Une orange
  • Un fond de limoncello
  • Un filet d'huile d'olive
  • Sel et poivre
Et pour l'accompagnement :
  • Riz gluant
  • Vinaigre de riz
  • 10 g de sucre
  • Sel et poivre

Commencer par faire revenir les crevettes encore congelées dans un filet d'huile d'olive sur feu fort pendant environ 10 à 12 minutes en veillant à les retourner régulièrement pour qu'elles "rosissent" bien. Baisser ensuite le feu et couvrir pendant 5 minutes.

Débarrasser les crevettes et les refroidir sous un filet d'eau froide.
Les éplucher en veillant à laisser les queues pour le design.
Penser à retirer les intestins en fesant une légère incision sur le dos.
Réserver.

Pendant la préparation des crevettes, faire cuire le riz : le rincer à l'eau claire, le mettre dans une casserole avec 2 à 3 fois son volume d'eau et faire cuire jusqu'à ce que le riz ait absorbé toute l'eau de cuisson.
Une fois le riz cuit : y ajouter un trait de vinaigre de riz, 10 g de sucre et assaisonner.

Dans une poêle sur feu fort faire revenir l'orange découpée en suprêmes avec un filet d'huile d'olive. Y ajouter les crevettes épluchées et presser ce qui reste de l'orange pour récolter un peu de jus.

Finir en déglaçant au Limoncello (flamber si les feux le permettent).
Dresser le riz gluant en dôme avec les crevettes et leur jus. 

5 commentaires:

  1. Et beh... on peut s'inviter ???? :) :) :)
    Olivier

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  2. Félicitation pour ton diplôme, et bon anniversaire !!

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  3. Merci! Qui es-tu cher anonyme ?

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  4. Bonjour,
    Je suis un visiteur assidu des blogs culinaires et du vôtre en particulier. En recherchant des recettes de fêtes sur le web, j’ai trouvé un superbe site de Noël qui présente, bien sûr, des recettes de Noël mais aussi le Père Noël. J’ai pensé vous le faire découvrir pour émerveiller tous les enfants de votre entourage car Noël approche à grands pas… Voici l’adresse : http://chez.le.pere.noel.free.fr/
    Amicalement.
    René

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