Ingrédients :
- Une pâte sablée vanillée toute prête
- Un beau morceau de potiron/courge muscadée/citrouille ou autre cucurbitacée
- 150 g de sucre roux
- 1 grosse cuillère à café de cannelle moulue
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 petite cuillère à café de muscade moulue
- 3 oeufs
- Une bombe de chantilly pour la déco
1. Faire cuire la pâte sablée à blanc une quinzaine de minutes.
2. Pendant ce temps, peler le cucurbitacée, le couper en gros dés et le faire cuire au cuit-vapeur micro-ondes pendant 10 minutes.
3. Préparer la garniture dans un saladier : battre les oeufs avec le sucre et les épices.
4. Réduire le cucurbitacée en purée à l'aide d'une fourchette et l'ajouter dans le saladier au mélange oeuf/sucre/épices. Bien mélanger.
5. Verser la garniture sur la pâte à tarte, ajouter si possible des feuilles en pâte sablée et enfourner 15 minutes à 180°C, puis réduire à 160°C 30 à 35 minutes.
6. Laisser tiédir et servir avec de la chantilly. Conserver au frigo.